Senin, 07 Juli 2008

RISOLES BERANEKA ISI, makin lezat dan nikmat !

Risoles, adalah kudapan ringan yang terbuat dari adonan kulit diisi berbagai macam isi, lalu digulung, dicelupkan ke adonan telur, kemudian dilapisi tepung panir.
Isi Risoles mempengaruhi kelezatan dan kenikmatan risoles itu sendiri. Karena itu buat buat berbagai macam isi yang nikmat, agar risoles yang dihasilkan juga mantap.
Kini, isi risoles tidak hanya rogout. Mungkin banyak diantara kita yang tidak menyukai isi rogout karena terlalu lembek dst, nah, buatlah isi risoles yang lain. Variasi isi risoles antara lain: risoles isi sayur, risoles isi sayur dan telor orek atau rebus, risoles isi keju sayur, risoles isi daging asap atau daging giling dengan sayur, dan risoles isi daging asap keju telor dan sayur dicampur saus mayonaise atau thousand island, rasanya...mantap!!
Berikut ini beberapa resep risoles yang bisa anda coba dirumah.

EGG ROLLS with mayonaise
untuk 30 buah

Bahan kulit:
500 gr tepung terigu protein sedang
1 SDM tepung kanji/sagu
1 butir telur
1 SDT garam
1 SDT royco/masako
500-600 ml air matang

Bahan Isi :
10 butir telur, rebus potong/iris bulat panjang 6 buah per telur
150 ml Mayonaise campur dengan saos sambal (pedas)2 sachet atau saos tomat (jika tidak suka pedas)

Bahan pencelup :
2 butir telur, kocok hingga rata
200 gr tepung panir/roti

Cara Memasak :
Kulit :
campur semua bahan kulit dalam wadah, tuang air sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata. Jika terlalu kental dapat ditambahkan air.
Masak kulit menggunakan sendok sayur dalam wajan teflon ukuran 15 cm yang telah dioles dengan minyak goreng, buat dadar hingga rata.
Jika adonan kulit tidak menempel di teflon, angkat.
Beri isi telor 1 lembar, tambahkan saos mayonaise, beri telor lagi, lalu tambahkan mayonaise. Bentuk kotak, gulung.
oleskan dengan adonan telur kocok, kemudian gulingkan di tepung panir hingga rata.
Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.



INDONESIAN-AMERICAN RISOLES

risol isi daging asap keju telor sayur dan mayonaise

Bahan kulit :

sama dengan Egg rolls

Bahan Isi :

5 lembar daging asap/burger, masak/goreng dengan margarin, potong setiap lembar menjadi 6 bagian
150 gr keju cheddar, potong memangjang tipis sebanyak 30 buah
6 buah telor, rebus, iris bundar memanjang menjadi 5 bagian
150 ml Mayonaise campur dengan saos sambal (pedas)2 sachet atau saos tomat (jika tidak suka pedas)

Bahan pencelup :
2 butir telur, kocok hingga rata
200 gr tepung panir/roti


Cara memasak :

Lakukan seperti membuat kulit pada Egg Rolls
Beri isi: telur tambahkan mayonaise, beri daging asap dan keju lalu tambahkan mayonaise, bentuk kotak dan gulung.
celupkan dalam adonan telur dan gulingkan dalam tepung panir. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.


SELAMAT MENCOBA !

TIPS :
1. Agar adonan kulit rata (tidak menggumpal), gunakan mikser untuk menocok adonan dengan kecepatan sedang selama lima menit/ hingga rata.
2. jangan sampai kulit terlalu matang/coklat, agar mudah dibentuk.
3. Agar risol tidak rusak waktu digoreng, jangan terlalu sering membalik.
4. tepung panir dapat lebih menempel di kulit jika didiamkan dahulu di lemari es.



oleh: Luluk Tri Wulandari

Tidak ada komentar: